Jumat, 04 Juli 2008

Ingin Nasi Pulen?

Ingin Nasi yang Pulen?

1. Gunakan beras long grain (umumnya beras ini 'pera')
2. Masukkan sesendok minyak goreng ke dalam air pemasaknya, bersama sedikit garam
3. Jangan mengaduk beras ketika mulai masak. Ini membuat beras mengeluarkan patinya dan membuat nasi jadi lengket
4. Setelah beras menyerap semua air pemasak, angkat panci dari kompor. Buka tutupnya dan ganti penutup dengan kain handuk yang bersih atau 2 lapis handuk kertas, lalu tutup lagi panci tersebut.
5. Panaskan lagi nasi sekitar 10-15 menit untuk menyerap kelebihan air dan mencegah nasi menyerap kembali uap air itu
6. Kalau memakai rice cooker lebih gampang lagi. Kita tak perlu memasang kertas handuk dan melihat-lihat jam. Alat ini tidak bekerja berdasarkan waktu masak. Cukup lakukan langkah 1 & 2. Rice cooker akan otomatis menurunkan suhu dari suhu pemasakan ke suhu penghangatan ketika sudah tidak ada lagi air di dalam pemasak.

Tidak ada komentar: